Елховка — село в Бузулукском районе Оренбургской области России. Административный центр муниципального образования сельского поселения — Елховский сельсовет.

География

Удалённость от районного центра и ближайшей ж/д станции — 25 км.

Расстояние до областного центра — 267 км.

Население – с. Елховка — 398 человек,  по сельсовету  – 596 человек.

История

Основано во второй половине XVIII в. на ключе Елховка.

Достопримечательности

Обелиск воинам-землякам, погибшим на фронтах ВОВ в 1941—1945 гг.

Обелиск воинам-землякам, погибшим на фронтах ВОВ в 1941—1945 гг. расположен в центре села.

Учреждения социальной сферы

  • Муниципальное образовательное учреждение «Елховская основная общеобразовательная школа».
  • Сельский Дом культуры «Нива».
  • Фельдшерско-акушерский пункт.

 

Историческая справка

ЕЛХОВКА (АНДРЕЕВКА, ВАРЛАМОВКА). Деревня на северо-западе района в 20 км от города, в 4 км от дороги Бузулук – Бугульма. С западной стороны близко подступает Бузулукский бор. Раскинулась деревня по южным отрогам Общего Сырта. Южный конец деревни спускается к пойменным лугам реки Самары. Через Елховку протекает река  Елховка, питаемая родниками и талыми водами.

Основана во второй половине 18 века на ключе Елховом. Гидроним Ольховка, Елховка («елха»- «ольха») – широко распространённый в Поволжье душистый кустарник. Название Андреевка и Варламовка. Первоначальное название деревни дано по имени барина — Андреевка, одновременно и Елховка.  Второе по фамилии крестьянских ходоков и «садчиков». Потомки их (один из них Федор Варламов) проживали в Елховке и соседней деревне Воронцовке до середины 20 века. Последнее название Елховка после 1917 года стало первичным.Рядом с Елховкой находится множество озер, вот названия некоторых из них: Афраськино, Барское, Утиное, Лебяжко, Дедово. Жители с фамилией Афраськины и в 2008 году проживали в Елховке. Другие названия озер в особой расшифровке не нуждаются.

Елховка — бывшая помещичья, русская, православная деревня. По архивным данным 1900 года в деревне было: дворов – 10, жителей – 669 человек, числилось 1116 десятин земли удобий, т.е. столько же сколько и в соседней Воронцовке. Деревня входила в Твердиловскую волость, Покровский церковный приход.

Революция прошла без особых конфликтов. В годы коллективизации  в 1929 году организовался колхоз «Красный животновод» Деревня входила в Воронцовский Совет. В годы гигантомании был ликвидирован Совет в Воронцовке,  колхоз присоединился к Елховке. Организовали Совет. С 1959 года деревня Елховка стала центром объединённого колхоза «40 лет Октября».   (А.Н. Шестаков Мой край родной. Издательство «Самарский университет», 2000г., с. 93-94)

На 1 января 1990 года в деревне насчитывалось 332 жителя.

На 01.01 2001 года числится 400 человек.

На 01.01.2003 года здесь проживало 440 человек, было 152 двора.

На 01.01. 2008 года в деревне числилось 460 человек

 

По хозяйству (село Елховка)

Наименование: село Елховка. СХА «40 лет Октября» Бузулукского района Оренбургской области.

Историческая справка: Колхоз «40 лет Октября» (село Елховка, Журавлёвка, Землероб) был организован в 1929 году. В 1959 году произошло слияние этого колхоза с соседним колхозом «Большевик» ( село Воронцовка, Алексеевка). Общая площадь землепользования 6780 га.

16 мая 2005 года  колхоз переименован «60 лет Победы».

Географическое положение относительно районного центра, величина территории и границы: Административно – хозяйственным центром СХА является село Елховка, расположенное в 15 км севернее районного центра г. Бузулук. С районным центром село связано улучшенной профилированной дорогой (Бузулук – Бугуруслан).

Форма собственности: коллективно-долевая.

Численность населения по социальной структуре: Всего – 618 человек, дети от 0 до 18 лет – 157 человек, работающих – 290 человек, пенсионеров – 171 человек.

В селе Елховка имеется обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Социальная защита населения: Строительство жилья – до 1994 года строились жилые дома для работников хозяйства. Коллектив учителей и учащихся школы принимали участие в акциях: «Помоги ближнему – дай вещи вторую жизнь» — по сбору вещей, бывших в употреблении, у населения для последующей передачи остро нуждающимся семьям; «Книге – вторую жизнь» — по сбору книг для передачи реабилитационному центу для детей и подростков.

Развитие спорта, самодеятельного художественного творчества: В течение долгового времени учащиеся школы принимали участие в районных спортивных соревнованиях и занимали призовые места, о чём свидетельствуют кубки и грамоты. При СДК «Нива» существовал коллектив художественной самодеятельности, также принимающий участие в районных конкурсах самодеятельного творчества.

Специализация хозяйства: растениеводство (производство продовольственного зерна) и животноводство (мясо – молочное направление).

О людях, награждённые правительственными наградами:

  • орден Ленина – Ращупкина Е. С.;
  • орден «Трудового Красного Знамени» — Калиничев Г.И., Ращупкина М.В., Кокорев И.Е., Бояркина Н.Я., Рогатина А.;
  • участники ВДНХ – Ращупкина М.В., Алешкова Л.В., Шатилова В.Г., Овчинникова А.И., Калиничев Г.И., Шалыгина О.М.;
  • орден Славы 3 степени – Ипполитов А.Н.;
  • мать героиня – Аскарова Х.Н. (6 детей).