ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
Оренбургская область, Бузулукский район, 
с. Елховка, ул. Центральная, д. 37
+7 (35342) 6 37 42
Меню сайта
Яндекс.Погода
МОиН РФ Обрнадзор ППОО МО ОО

ГИА ФЦТ ФП РО ФИПИ ФЦ ИОР

ЕО ЭБСиРНБ meoovo mtv ГЛ ЕГЭ ГЛ ВНСДС ГЛ ВСНЗ ГЛ ВРП Детский телефон Доверия

Историческая справка села Елховка

Елховка — село в Бузулукском районе Оренбургской области России. Административный центр муниципального образования сельского поселения — Елховский сельсовет.

География

Удалённость от районного центра и ближайшей ж/д станции — 25 км.

Расстояние до областного центра — 267 км.

Население – с. Елховка — 398 человек,  по сельсовету  – 596 человек.

История

Основано во второй половине XVIII в. на ключе Елховка.

Достопримечательности

Обелиск воинам-землякам, погибшим на фронтах ВОВ в 1941—1945 гг.

Обелиск воинам-землякам, погибшим на фронтах ВОВ в 1941—1945 гг. расположен в центре села.

Учреждения социальной сферы

  • Муниципальное образовательное учреждение «Елховская основная общеобразовательная школа».
  • Сельский Дом культуры «Нива».
  • Фельдшерско-акушерский пункт.

 

Историческая справка

ЕЛХОВКА (АНДРЕЕВКА, ВАРЛАМОВКА). Деревня на северо-западе района в 20 км от города, в 4 км от дороги Бузулук – Бугульма. С западной стороны близко подступает Бузулукский бор. Раскинулась деревня по южным отрогам Общего Сырта. Южный конец деревни спускается к пойменным лугам реки Самары. Через Елховку протекает река  Елховка, питаемая родниками и талыми водами.

Основана во второй половине 18 века на ключе Елховом. Гидроним Ольховка, Елховка («елха»- «ольха») – широко распространённый в Поволжье душистый кустарник. Название Андреевка и Варламовка. Первоначальное название деревни дано по имени барина — Андреевка, одновременно и Елховка.  Второе по фамилии крестьянских ходоков и «садчиков». Потомки их (один из них Федор Варламов) проживали в Елховке и соседней деревне Воронцовке до середины 20 века. Последнее название Елховка после 1917 года стало первичным.Рядом с Елховкой находится множество озер, вот названия некоторых из них: Афраськино, Барское, Утиное, Лебяжко, Дедово. Жители с фамилией Афраськины и в 2008 году проживали в Елховке. Другие названия озер в особой расшифровке не нуждаются.

Елховка — бывшая помещичья, русская, православная деревня. По архивным данным 1900 года в деревне было: дворов – 10, жителей – 669 человек, числилось 1116 десятин земли удобий, т.е. столько же сколько и в соседней Воронцовке. Деревня входила в Твердиловскую волость, Покровский церковный приход.

Революция прошла без особых конфликтов. В годы коллективизации  в 1929 году организовался колхоз «Красный животновод» Деревня входила в Воронцовский Совет. В годы гигантомании был ликвидирован Совет в Воронцовке,  колхоз присоединился к Елховке. Организовали Совет. С 1959 года деревня Елховка стала центром объединённого колхоза «40 лет Октября».   (А.Н. Шестаков Мой край родной. Издательство «Самарский университет», 2000г., с. 93-94)

На 1 января 1990 года в деревне насчитывалось 332 жителя.

На 01.01 2001 года числится 400 человек.

На 01.01.2003 года здесь проживало 440 человек, было 152 двора.

На 01.01. 2008 года в деревне числилось 460 человек

 

По хозяйству (село Елховка)

Наименование: село Елховка. СХА «40 лет Октября» Бузулукского района Оренбургской области.

Историческая справка: Колхоз «40 лет Октября» (село Елховка, Журавлёвка, Землероб) был организован в 1929 году. В 1959 году произошло слияние этого колхоза с соседним колхозом «Большевик» ( село Воронцовка, Алексеевка). Общая площадь землепользования 6780 га.

16 мая 2005 года  колхоз переименован «60 лет Победы».

Географическое положение относительно районного центра, величина территории и границы: Административно – хозяйственным центром СХА является село Елховка, расположенное в 15 км севернее районного центра г. Бузулук. С районным центром село связано улучшенной профилированной дорогой (Бузулук – Бугуруслан).

Форма собственности: коллективно-долевая.

Численность населения по социальной структуре: Всего – 618 человек, дети от 0 до 18 лет – 157 человек, работающих – 290 человек, пенсионеров – 171 человек.

В селе Елховка имеется обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Социальная защита населения: Строительство жилья – до 1994 года строились жилые дома для работников хозяйства. Коллектив учителей и учащихся школы принимали участие в акциях: «Помоги ближнему – дай вещи вторую жизнь» — по сбору вещей, бывших в употреблении, у населения для последующей передачи остро нуждающимся семьям; «Книге – вторую жизнь» — по сбору книг для передачи реабилитационному центу для детей и подростков.

Развитие спорта, самодеятельного художественного творчества: В течение долгового времени учащиеся школы принимали участие в районных спортивных соревнованиях и занимали призовые места, о чём свидетельствуют кубки и грамоты. При СДК «Нива» существовал коллектив художественной самодеятельности, также принимающий участие в районных конкурсах самодеятельного творчества.

Специализация хозяйства: растениеводство (производство продовольственного зерна) и животноводство (мясо – молочное направление).

О людях, награждённые правительственными наградами:

  • орден Ленина – Ращупкина Е. С.;
  • орден «Трудового Красного Знамени» — Калиничев Г.И., Ращупкина М.В., Кокорев И.Е., Бояркина Н.Я., Рогатина А.;
  • участники ВДНХ – Ращупкина М.В., Алешкова Л.В., Шатилова В.Г., Овчинникова А.И., Калиничев Г.И., Шалыгина О.М.;
  • орден Славы 3 степени – Ипполитов А.Н.;
  • мать героиня – Аскарова Х.Н. (6 детей).